Ingredienti:
fiori di zucca - foglie grandi di basilico - peperoni - zucchine - melanzane - pomodori - complessivamente.................1Kg ripieno: patate ......................................1Kg grana grattugiato....................gr 150 olio d'oliva................................gr 80 basilico, origano, 1 pizzico di asafetida, sale, pepe
Tempo occorrente: un'ora e mezza
Potete scegliere una o più verdure da preparare. Le melanzane dovete prima lessare un poco, quindi tagliarle per il lungo e svuotarle. I fiori di zucca svuotati, le foglie grandi di basilico, i peperoni (svuotati e tagliati in 4) ed i pomidori (tagliati per il lungo, scartando i semi) si riempiano da crudi. Lessate le patate ponendole inizialmente in acqua fredda salata. Nel frattempo tritate 10 foglie di basilico. Quando le patate saranno cotte pelatele e passatele allo schiacciapatate, facendo cadere il ricavato in una terrina: unite il trito di basilico un pizzico di asafetida, 3 cucchiaiate di olio, gr 100 di formaggio, sale, pepe e origano. Mescolate bene e riempite con questo composto le verdure preparate. Ungete d'olio una teglia o una placca e sistematevi le verdure ( in un solo strato) ripiene, irroratele d'olio e spolverizzate ogniuna con un pizzico di formaggio. Mettete il recipiente in forno già caldo (200°) lasciandovelo sino a quando le verdure saranno ben cotte e dorate. Potete servirle (anche come prima portata) sia calde che fredde.
Fonte: "la cucina italiana" giugno 1971 In questa ricetta ho omesso le uova, le cipolle e l'aglio in quanto non le uso.Etichette: Piatti di mezzo o verdura, Primi piatti |