Ingredienti: dose per 4 -6 persone
patate.......................................gr.500 piselli (freschi o in scatola)....gr 100 grana grattugiato...................gr 60 burro........................................gr 40 un peperone rosso e uno giallo - olio d'oliva - pane grattugiato - panna (crema di latte) - sale
Tempo occorrente: circa 30 minuti di preparazione, più 20 minuti di cottura.
Lavate le patate, ponetele in una casseruola, copritele di acqua fredda, incorpechiate e mettete il recipiente sul fuoco. Nel frattempo lavate i peperoni, asciugateli e fateli arrostire interi nella padella nera dei fritti dove avrete versato due cucchiaiate di olio; poi spellateli, privateli dei semi e tagliate la polpa a dadolini, mettendoli in una ciotola, insieme all'olio di cottura. Aggiungete i piselli (se sono freschi lessateli per 15 minuti in acqua bollente salata) bene asciutti e il grana. Quando le patate saranno cotte pelatele e passatele subito allo schiacciapatate, facendo cadere il ricavato direttamente nella ciotola che contiene gli altri ingredienti; salate e sempre mescolando con un cucchiaio di legno unite a poco per volta 20 gr di burro e tanta panna liquida quanta ne occorre per rendere morbido il composto, amalgamando accuratamente i vari ingredienti. Accendete il forno sui 190°, poi imburrate uno stampo rotondo a pareti lisce, con foro centrale, del diametro di cm.22, cospargetelo di pane finemente grattugiato e riempitelo con il composto: livellatelo in superficie e mettetelo in forno, cuocendelo per 15-18 minuti. Sformate il "purè" su un piatto e servite. Non è una portata di gran bella presenza, però è ottima e, dati gli ingredienti, nutriente ma anche leggera.
Fonte: "la cucina italiana" agosto 1974Etichette: sformati |