Patate ripiene con verdure
Ingredienti: dose per 8 persone
8 patate uguali, circa.........kg 1,200 brodo di dado vegetale......gr 150 piselli sgranati....................gr 100 cetriolo pelato....................gr 100 peperone rosso mondato..gr 60 asafetida un pizzico grana padano grattugiato..gr 50 burro....................................gr 50 cuore di sedano bianco.......gr 40 pangrattato - timo in polvere - noce moscata - sale - pepe.
Tempo occorente: circa un'ora, più 40 minuti di forno.
Scaldate il brodo. Tagliate a dadini di circa 1 cm. il cetriolo, scartando i semi, il peperone e il sedano; soffriggere in 20 gr di burro un pizzico di asafetida e la dadolata di verdure aggiungendo i piselli, un pizzico di timo e pepe. Mescolate e dopo qualche minuto irrorate con tutto il brodo; alla ripresa del bollore abbassate la fiamma al minimo, incoperchiate e fate cuocere per circa 40 minuti, sino ad avere le verdure tenerissime. Qualora si dovessero asciugare eccessivamente unite un goccio di acqua calda; infine assaggiate e al caso salate. Mettete sul fuoco una casseruola con acqua leggermente salata. Pelate le patate, conferendo a tutte una forma regolare, poi svuotatele con uno scavino formando come delle barchette ed estraendo la polpa a palline; tenete a parte le 7 palline più regolari e pesate 250 gr di polpa (quella che vi avanza la userete per una minestra). Tuffate questa, le palline e le patate scavate, nell'acqua in bollore facendo lessare il tutto per circa venti minuti. Dopo di che estraete le patate con un mestolo forato e capovolgetele sopra un asciughino pulito, mettendovi accanto le 7 palline belle; passate il resto delle patate da uno schiacciapatate, raccogliendolo in una ciotola. Se il passato risultasse piuttosto umido, mettetelo in una casseruolina e fatelo asciugare per qualche minuto su fuoco basso. Incorporatevi le verdure cotte, due cucchiaiate di pangrattato, il formaggio, poco sale e abbondante noce moscata; con il composto ottenuto riempite le patate, conferendo l'impasto una forma a cupola. Sistematele in un recipiente da forno imburrato mettendo tra una e l'altra una pallina; fate fondere il restante burro e con esso pennellate il ripieno, poi passate le patate in forno già caldo a 180° lasciandovele per circa 40 minuti, sino ad averle ben dorate. Servitele subito, calde.
Io non uso aglio e cipolla a casa, e quindi spesso cambio questi ingredienti con l'asafetida.
Fonte: "La cucina italiana" settembre 1980Etichette: patate, verdure |