Raccoglitore verde
   
venerdì 30 maggio 2008
Patate ripiene con verdure
Patate ripiene con verdure

Ingredienti: dose per 8 persone

8 patate uguali, circa.........kg 1,200
brodo di dado vegetale......gr 150
piselli sgranati....................gr 100
cetriolo pelato....................gr 100
peperone rosso mondato..gr 60
asafetida un pizzico
grana padano grattugiato..gr 50
burro....................................gr 50
cuore di sedano bianco.......gr 40
pangrattato - timo in polvere - noce moscata - sale - pepe.

Tempo occorente: circa un'ora, più 40 minuti di forno.

Scaldate il brodo. Tagliate a dadini di circa 1 cm. il cetriolo, scartando i semi, il peperone e il sedano; soffriggere in 20 gr di burro un pizzico di asafetida e la dadolata di verdure aggiungendo i piselli, un pizzico di timo e pepe. Mescolate e dopo qualche minuto irrorate con tutto il brodo; alla ripresa del bollore abbassate la fiamma al minimo, incoperchiate e fate cuocere per circa 40 minuti, sino ad avere le verdure tenerissime. Qualora si dovessero asciugare eccessivamente unite un goccio di acqua calda; infine assaggiate e al caso salate. Mettete sul fuoco una casseruola con acqua leggermente salata. Pelate le patate, conferendo a tutte una forma regolare, poi svuotatele con uno scavino formando come delle barchette ed estraendo la polpa a palline; tenete a parte le 7 palline più regolari e pesate 250 gr di polpa (quella che vi avanza la userete per una minestra). Tuffate questa, le palline e le patate scavate, nell'acqua in bollore facendo lessare il tutto per circa venti minuti. Dopo di che estraete le patate con un mestolo forato e capovolgetele sopra un asciughino pulito, mettendovi accanto le 7 palline belle; passate il resto delle patate da uno schiacciapatate, raccogliendolo in una ciotola. Se il passato risultasse piuttosto umido, mettetelo in una casseruolina e fatelo asciugare per qualche minuto su fuoco basso. Incorporatevi le verdure cotte, due cucchiaiate di pangrattato, il formaggio, poco sale e abbondante noce moscata; con il composto ottenuto riempite le patate, conferendo l'impasto una forma a cupola. Sistematele in un recipiente da forno imburrato mettendo tra una e l'altra una pallina; fate fondere il restante burro e con esso pennellate il ripieno, poi passate le patate in forno già caldo a 180° lasciandovele per circa 40 minuti, sino ad averle ben dorate.
Servitele subito, calde.

Io non uso aglio e cipolla a casa, e quindi spesso cambio questi ingredienti con l'asafetida.

Fonte: "La cucina italiana" settembre 1980

Etichette: ,

posted by Prabhy @ 03:27  
0 Comments:
Posta un commento
<< Home
 
About Me

Name: Prabhy
Home:
About Me:
See my complete profile
Shoutbox

Eccomi a manina con la mia bambina, recandomi a fare la spesa in un mondo fatatato... senza crudeltà e senza problemi di salute dovuti ad un'alimentazione non corretta...

Vi ho appena preparato...
Mese per mese
Il menu

Commenti e visite

Link
Powered by

Blogger Templates

BLOGGER