Ingredienti: dose per 6 persone
brodo vegetale.....................gr 600 riso........................................gr 300 pomodori da sugo................gr 300 burro circa............................gr 40 3 melanzane - 1 pizzico di asafetida - caciocavallo grattugiato - una manciatina di prezzemolo - basilico - olio d'oliva - poca farina bianca - sale - pepe
Tempo occorrente: circa un'ora e mezza
Affettate le melanzane, disponetele sopra un setaccio, spolverizzatele di sale e lasciatele così per un ora e anche di più affinchè perdano la loro acqua amarognola. Lavate il prezzemolo e alcune foglie di basilico, poi tritateli; pelate i pomidori, privateli dai semi e spezzettateli. Mettete in una casseruolina il burro e tre cucchiaiate di olio, ponete il recipiente sul fuoco e quando i grassi soffriggono unite un pizzico di asafetida, il prezzemolo e il basilico rosolate e aggiungete i pomidori, salate pepate, incorpechiate il recipiente e cuocete a fuoco basso. In una pirofila versate un pò d'olio e un pizzico di asafetida rosolare a fiamma bassa, aggiungete il riso e lasciatelo tostare un poco, indi versate sopra il brodo bollente. Mescolate, attendete che alzi il bollore, ponete un coperchio sulla pirofila e collocate in forno già caldo (170°). Dopo circa 15 minuti levate il recipiente dal forno e unite al riso due cucchiaiate di caciocavallo. Mentre il riso è in forno, asciugate le fettine di melanzana, infarinatele leggermente e friggetele in olio bollente. Con un poco dell'olio delle melanzane ungete una pirofila, collocatevi uno strato di melanzane, distribuite sopra i pomidori e su questi uno strato di riso; versatevi ancora pomidori, il restante riso, i restanti pomidori con il loro sugo e le ultime melanzane. Spolverizzate con caciocavallo e collocate il recipiente in forno già caldo (200 gradi) lasciandovelo per circa 10 minuti. Servite questa ottima preparazione appena pronta: è saporita e ottima.
In questa ricetta ho omesso la cipolla e dadi in quanto non lì uso. "I dadi": uso solamente quelli vegetali.
Fonte: "la cucina italiana" luglio 1974Etichette: risotti |