Ingredienti per 4 persone
Pinoli............................gr 100 mozzarella ..................gr 100 pane raffermo..............gr 100 2 melanzane tunisine o violette - 8 pomidori di sugo freschi - 1 limone - prezzemolo - aceto di mele - pane grattugiato - farina bianca - farina di ceci - origano- burro - olio d'oliva - sale - pepe - curcuma - acqua minerale gassata
Togliere alle melanzane il picciolo, lavatele, tagliatele in 16 fette rotonde di circa 1 cm di spessore e disponetele su un canovaccio, spolverizzatele di sale e lasciartele così per circa un'ora e anche più affinchè perdano la loro acqua amarognola. Nel frattempo preparate una pastella con farina di ceci un cucchiaino di curcuma sale e acqua minerale gassata. (deve risultare ne troppo liquida ne troppo densa). Asciugate le fettine di melanzane, infarinatele e poi passate nella pastella di ceci e nel pan grattato; friggetele in olio e burro bollenti, lasciatele dorare bene da entrabe i lati, poi scolatele e passatele su una carta tipo assorbente. Trittate finemente i pinoli con una manciatina di prezzemolo indi versate in una ciotola; aggiungere il pane ammorbidito in poco aceto e la rapatura del limone e 5 cucchiaiate di olio. Tagliate a dadini la mozzarella e aggiungete all'impasto, mescolando bene. Sistemate le 8 fette di melanzana in una teglia da forno oliata e cosparsa di pane grattugiato; stendendo sopra ad esse il composto preparato, coprendo con le altre fette di melanzana e sopra disponete i pomidori dopo averli pelati e spezzettati. Terminate con dadini di mozzarella, una spolverata di pan grattugiato, un pizzico di pepe e uno di origano, irrorando con 3 cucchiaiate di olio. Passate in forno (220°) per circa 20' servita "Torta" calda, tiepida oppure fredda.
In questa ricetta ho omesso il tonno, i sardoni, le uova, e vino bianco in quanto non li uso.
Fonte: "la cucina italiana" giugno 1974Etichette: Piatti di mezzo o verdura |