Ingredienti: per 4 persone
spinaci.........................gr500 panna (crema di latte)......gr 100 mandorle............................gr 50 burro...................................gr 30 un dado "per brodo vegetale" fecola di patate - noce moscata - sale - pepe bianco
Mondate gli spinaci e lavateli più volte sotto acqua corrente, al fine di eliminare anche l'ultimo granelo di terriccio; lessateli con la sola acqua rimasta loro aderente dal lavaggio, salandoli poco. Scolateli dopo pochi minuti, in modo d'averli in "foglia" ed ancora di un bel colore verde; frullateli allora per 2 minuti insieme a mezzo litro di acqua calda nella quale avete fatto sciogliere il dado. Nel frattempo fate fondere in un tegamino il burro, incorporandovi un cucchiaino raso di fecola e mescolando con una piccola frusta in modo che non si formino dei grumi; a poco per volta versate su questo "roux" il frullato di spinaci e sempre mescolando portatelo all'ebollizione; insaporitelo con una grattatina di noce moscata, un pizzico di pepe e, se occorre, un poco di sale, sobbollendo dolcemente per 5 minuti. Nel frattempo immergete le mandorle in acqua bollente, poi pelatele e tagliatele a filetti sottili. Infine levate la preparazione dal fuoco ed incorporate ad essa la panna liquida: rimettete il recièpiente sul fuoco e quando la crema starà per alzare l'ebollizione toglietela e distribuitela nei piatti fondi, cospargendo ogni porzione con dei filetti di mandorla. Accompagnate con buon formaggio grattugiato.
Fonte "la cucina italiana" settembre 1974Etichette: minestre e zuppe |