Ingredienti per 4 persone
farina gialla........................gr 150 burro..................................gr 50 crescenza...........................gr 50 brie (formaggio francese)gr 40 pepe bianco - sale
Tempo occorrente: circa un'ora e mezza
Mettete sul fuoco una pentola con mezzo litro di acqua salata e appena alzerà l 'ebollizione fatevi cadere a pioggia la farina, mescolando dapprima con una piccola frusta e poi con un cucchiaio di legno; cuocete la polenta per 45 minuti o un'ora. Imburrate uno stampo, o una piccola placca da forno, versate in esso la terza parte della polenta, copritela con la metà dei due formaggi a fiocchetti, stendetevi sopra la metà della restante polenta, i formaggi rimasti, sempre a fiocchetti, e terminate con l'ultima parte di polenta. Coprite il recipiente con un foglio di carta metallizzata e passatelo in forno già caldo (190°) per circa 15'. Fondete il burro rimasto con un pizzico di asafetida, spolverizzate con un pizzico di pepe e versate il tutto sulla polenta, che avete già rovesciato su un piatto caldo e servite.
In questa ricetta ho omesso aglio in quanto non lo uso, quindi l'ho sostituito con l'asafetida.
Fonte: "la cucina italiana" marzo 1974Etichette: polenta |