Ingredienti: dose per 4 persone
zucca gialla.....................gr 500 burro...............................gr 80 mezzo litro di latte - 2 dadi per brodo vegetale - 1 limone - dadini di pane - 1 pizzico di asafetida - paprica - noce moscata
Tempo occorrente: circa un'ora
Private la zucca dai semi, lavatela, asciugatela, poi cuocetela in forno già caldo (190°) per circa 30 minuti; toglietele allora la scorza e riducete la polpa a dadolini. Metteteli nel vaso del frullatore, unendo il latte: frullate sino ad ottenere una densa crema omogenea, versatela in una casseruola, aggiungete i dadi per brodo, la raspatura del limone, una grattatina di noce moscata e 50 gr di burro. Fate sobbollire lentamente la crema per 15-18 minuti, mescolandola di tanto in tanto con un cucchiaio di legno e diluendola, se vi sembrasse troppo densa, con un pò di latte. Nel frattempo fate sciogliere il restante burro aggiungendo un pizzico di asafetida; unite i dadini di pane, spolverizzateli con un pizzico di paprica e lasciateli colorire. Versate quidi la crema in rustiche tazze individuali e servitela, accompagnandola con i crostini di pane, ben caldi, posti in un piatto fondo.
In questa ricetta ho omesso l'aglio in quanto non lo uso.
Fonte: "la cucina italiana" luglio 1974Etichette: Minestre |