Ingredienti: dose per 4 persone
Spaghetti..............................gr 300 un pomodoro da insalata, non troppo maturo, circa.........gr 150 olio d'oliva.............................gr 100 un cuore di sedano verde...gr 80 2 mazzetti di basilico - una manciata di prezzemolo - formaggio grana - sale - pepe nero.
Tempo occorrente: circa 30 minuti di preparazione, più un'ora e mezza per il riposo della salsa.
Lavate bene la manciata di prezzemolo e il cuore di sedano poi asciugateli in un asciughino sottile; passate con un telo umido le foglie di basilico per levare l'eventuale polvere, poi trittate le tre verdure molto finemente versando il ricavato in una capace zuppiera. Unite l'olio, facendo cadere a filo, mescolando bene con un cucchiaio di legno per ottenere una salsina omogenea; aggiungere un pizzico di asafetida. Lavate e mondate il pomodoro, tagliatelo prima a metà e privatelo dei semi, riducetelo poi a cubetti e mezzo centimetro e aggiungete anch'essi alla salsa; salate, insaporite con una macinata di pepe, mescolate, coprite il recipiente con pellicola trasparente e fate riposare questo condimento per un'ora e mezza in luogo fresco, non in frigorifero. Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e appena alzerà l'ebolizione lessate in essa gli spaghetti, scolandoli al dente; versateli nella zuppiera contenente la salsa, mescolateli alla perfezione per insaporirli e serviteli, accompagnandoli con grana grattugiato.
In questa ricetta ho omesso l'aglio in quanto non lo uso
Fonte: " la cucina italiana" maggio 1974Etichette: Primi piatti |