Ingredienti: dose per 4 persone
una scatola di ceci lessati, circa ....gr 450 burro................................................gr 120 un bel sedano rapa - gruyèrre grattugiato - noce moscata - pane grattugiato - sale .pepe.
per la besciamella: latte .................gr 100 farina..................gr 20 burro...................10 sale - noce moscata
Tempo occorrente: circa 50 minuti
Con gli ingredienti sopra indicati preparare la besciamella; mondate il sedano rapa, lavatelo, asciugatelo, indi grattugiatelo in fine julienne. In un largo tegame fate sciogliere gr 60 di burro, indi unite il sedano rapa, facendo rosolare bene. Aggiungete allora mezzo bicchiere d'acqua calda, mescolate con un cucchiaio di legno e cuocete il tutto sinchè il liquido sarà completamente evaporato. Scolate i ceci dalla loro acqua di conservazione, uniteli alla verdura e lasciateli insaporire per qulche minuto, salando e pepando e aromatizzando con un poco di noce moscata. Passate il tutto al moulin-lègumes, facendo cadere il ricavato in una ciotola; levate un terzo della preparazione e tenetela a parte, in caldo, a bagnomaria. Alla rimanente unite la besciamella e due cucchiaiate di gruviere, incorporandoveli bene. Imburrate e cospargete di pane grattugiato uno stampo rotondo, con foro centrale, indi versate in esso il composto e passatelo in forno già caldo (200°), lasciandovelo per circa 10 minuti. Trascorso questo tempo sfornatelo su un piatto di portata, guarnitelo con il passato tenuto a parte, posto in una tasca da tela impermeabile munita di bocchetta spizzata, poi irroratelo con il restante burro, che avete fatto fondere. Servite subito.
In questa ricetta ho omesso la cipolla in quanto non la uso
Fonte: "la cucina italiana" marzo 1974Etichette: sformati |
quasi quasi un giorno lo provo per un catering...
non costa tanto e sono ingredienti facili da reperire in germania. se cambio il grouviere con il gouda viene buono ugualmente??
ciao mami!!!