Ingredienti: dose per 4 persone
patate tipo farinose...............kg 1 pomidori ben maturi.............gr 300 buon olio d'oliva.....................gr 100 un pizzico di erba cipollina (o un pizzico di asafetida), una costa di sedano, prezzemolo, basilico, dadini di pane raffermo, sale, pepe
Pelate le patate, lavatele e tagliatele a grossi pezzi; mettetele poi in una penola, copritele con un litro e mezzo di acqua ed aggiungete i pomidori lavati, spezzettati e privati dai semi. Unite un pizzico di erba cipollina, il sedano, una manciatina di prezzemolo e qualche foglia di basilico, tutto quanto mondato e ben trittato, gr 70 di olio, sale e pepe. Cuocete le verdure a lungo, su fuoco moderato, poi passatele al setaccio facendo cadere il ricavato in una casseruola pulita, mettendola sul fuoco per riscaldare bene tutto quanto. Nel frattempo friggete nel restante olio una giusta quantità di dadini di pane e appena saranno ben coloriti estraeteli con la paletta e poneteli nella zuppiera della minestra. Versatevi sopra il passato di verdure e servite subito; questa zuppa è una specialità della Toscana, si deve presentare molto densa, come se fosse una "farinata".
In questa ricetta ho omesso la cipolla in quanto non la uso
Fonte"la cucina italiana" agosto 1974Etichette: minestre e zuppe |