Ingredienti: dose per circa 50 frollini
farina bianca .......................gr 350 burro o margarina..............gr 200 zucchero semolato..............gr 120 acqua fior d'arancio - una bustina di vanilina - (mezzo cucchiaino di curcuma per ingiallire) - un pò di farina per la spianatoia - sale
Mettete sulla spianatoia la farina bianca, unite lo zucchero, un forte pizzico di sale, la vanillina e 4 gocce di acqua fior d'arancio. Mescolate bene questi ingredienti con le mani e disponete il composto a fontana; al centro ponetevi il burro o la margarina, a pezzetti, e il cucchiaino di curcuma. Impastate rapidamente ( se occorre aggiungete un pò d'acqua) sino ad ottenere una pasta liscia. Avvolgetela in un tovagliolo o in carta oleata e ponetela in frigo, nellaparte meno fredda, lasciandola riposare 30'. Trascorso questo tempo stendete la pasta con il mattarello sul tavolo infarinato, ottenendo una sfoglia dello spessore di circa 3 mm poi usando degli stampini a forme varie ricavate delle formine, rimpastando gli avanzi. Pennellate di acqua fredda due placche e deponetevi tutti i frollini, leggermente distanziati. Poneteli quindi in forno già a 190° cuocendoli per circa 15', o poco meno. Levate le placche dal forno e con una paletta sottile e flessibile staccate subito i frollini lasciandoli raffreddare sulle placche. Sono eccellenti !!!!
In questa ricetta ho omesso i tuorli (d'uovo) in quanto in quanto non li uso
Fonte: "la cucina italiana" novembre 1974Etichette: torte e crostate |
semplici semplici... buoni buoni....